|
Навигация
Популярное
|
Публикации «Сигма-Тест» Термическая обработка сплавов 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 [ 40 ] 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Малоуглеродистая сталь, а также тильио обезуглероженный поверхностный слой стальных деталей дают длинный желтый пучок искр, почти не имеющих звездочек; пучок искр среднеуглеродистой стали имеет значительное количество светлых звездочек; у инструментальной высокоуглеродистой стали короткий широкий пучок искр с большим количеством светлых звездочек. Легированные стали в зависимости от химического состава образуют искры различного цвета с разным количеством и характером звездочек. Например, вольфрамовая сталь с содержанием вольфрама около 1 % дает слабо-красную искру и красноватые звездочки, по количеству которых можно определить содержание углерода в стали. Быстрорежущая сталь марки Pl8 дает небольшое количество темно-красных длинных искр без звездочек, оканчивающихся красным утолщением. Быстрорежущая сталь марки Р9 дает примерно такие же искры, как и сталь Р18, ио с небольшим количеством ярких звездочек в конце пучка. Контроль марки стали по искре дает надежные результаты в условиях одинакового освещения и применения абразивных камней равной твердости, а также при наличии эталонов. Характеристика пучка искр для различных сталей приведена в табл. 203. 53 Физические методы выявления дефектов после термической обработки Для обнаружения дефектов в металле применяют различные физические методы контроля. Наибольшее распространение имеет магнитный метод, с помощью которого контролируются детали, изготовленные из ферромагнитных материалов (интенсивно притягивающихся магнитом). Приборы, предназначенные для выявления дефектов, называются дефектоскопами. Магнитный метод контроля заключается в следующем. Исследуемые детали намагничиваются на специальных установках - магнитных дефектоскопах, затем поверхность деталей смачивается суспензией (взмученной смесью, состоящей из 50 г порошка окиси железа и 1 л трансформаторного масла). В местах несплошности металла осаждаются частицы окиси железа, рельефно выделяя дефект. После контроля детали размагничиваются в соленоиде. При магнитном методе контроля деталей обнаруживаются дефекты термической обработки (трещины, надрывы и т. п.) и дефекты материала (волосовины, группы шлаковых включений и др.) в поверхностных слоях детали. Дефекты, выходящие на поверхность детали (трещины, раковины и т. п.) определяются капиллярным методом контроля. Он заключается в следующем. Контролируемая деталь погружается в специальную жидкость, содержащую флюороль (вещество, светящееся под действием ультрафиолетовых лучей), затем изделие промывают водой; при этом жидкость удаляется только с гладкой поверхности, а в дефектных- местах она остается. После этого на поверхность детали насыпается мелкий порошок, обычно силикогель. Порошок впитывает жидкость из полостей и прилипает по краям дефекта, обнаруживая его при последующей обдувке поверхности изделия. Если обработанную таким образом деталь осветить в темном помещении ультрафиолетовыми лучами, места дефектов будут светиться сине-голубым светом. Дефекты, находящиеся на значительном расстоянии от поверхности детали, обнаруживают проникающим излучением или ультразвуковым методом. ГЛАВА XIII ОБОРУДОВАНИЕ ТЕРМИЧЕСКИХ ЦЕХОВ 54. Классификация оборудования К основному оборудованию термического цеха относятся нагревательные печи, установки индукционного нагрева, приготовления защитных атмосфер, обработки холодом, закалочные баки и другое подобное оборудование, с помощью которых выполняются основные технологические операции. К вспомогательному оборудованию относятся контрольно-измерительная аппаратура, правильные прессы, оборудование очистного отделения и т. п. Печи, используемые в термическом цехе, классифицируются следующим образом: 1) по технологическим признакам: универсальные печи для отжига, нормализации, закалки и высокого отпуска; цементационные; печи специального назначения для однотипных деталей; 2) по применяемой температуре: низкотемпературные, среднетем-пературные, высокотемпературные; 3) по характеру загрузки и выгрузки: печи с неподвижным подом, с выдвижным подом, элеваторные, колпаковые, со съемным сводом, камерные, многокамерные, вертикальные (шахтные); 4) по источнику получения теплоты: мазутные, газовые, электрические *. Печное оборудование следует выбирать по действующим каталогам, выпускаемых отечественной промышленностью. 55. Термические печи и ванны Типы и основные характеристики печного оборудования, выпускаемого отечественной промышленностью, приведены в табл. 204-215. 204. Удельная производительность печей прн различных режимах иагрева
Печи, работающие на твердом топливе, в настоящее время применяются ограниченно. 9 Фиргер И. В. 241 205. Техническая характеристика толкательных электропечей сопротивления непрерывного действия *
Продолжение табл. 205
?Св, Конвейерные закалочные и отпускные электропечные агрегаты для термической odpadoiKH мелких и средних изделий
ПроЭолженае табл. 20S
|
© 2010 www.sigma-test.ru Санкт-Петербург: +7 (812) 265-34-48, +7 (812) 567-94-10
Разработка и поддержка сайта: +7(495)795-01-39 после гудка 148651, sigma-test.ru(my_love_dog)r01-service.ru Копирование текстовой и графической информации разрешено при наличии ссылки. |